Direttore
Orari e contatti
Servizio diagnostico – Breath Test
Stanza C10-11, Piano -1, Clinica Medica 2 (Edificio 5)
Orari
da lunedì a venerdì 8:00-13:00
Cassa Ticket di riferimento
Piano terra, Clinica Medica 2 (Edificio 5)
Modalità di accesso
Prenotazione: Per telefono 0649978313 con impegnativa del medico curante o specialista con seguente dicitura:
- Breath Test Per Helicobacter Pylori (Urea C13) 44.19.2
- Breath Test Per Determinazione Tempo Di Transito Intestinale (Specificare se Lattulosio o Acido Ottanoico) 45.29.1
- Breath Test per determinazione di colonizzazione batterica anomala (Glucosio) 45.29.2
- Breath Test al Lattosio 45.29.3
Descrizione attività
- Breath test lattosio/lattulosio/glucosio
- Breath test per diagnosi infezione da Helicobacter pylori (urea breath test)
- Breath test svuotamento gastrico (in fase di approvazione aziendale)
Note
Personale Infermieristico: Sig.ra Angela Di Marco
INFORMATIVA BREATH TEST – PREPARAZIONE DEL PAZIENTE
13C-UREA BREATH TEST PER RICERCA HELICOBACTER PYLORI
Il Paziente deve aver sospeso l’assunzione di:
- Astensione da 4 settimane da terapia antibiotica (inclusa quella eradicante per Helicobacter pylori)
- Astensione da 4 settimane di farmaci anti-secretori gastrici (inibitori della pompa protonica)
- Astensione da 2 settimane da farmaci H2‐antagonisti.
Il giorno precedente il test, è necessario evitare cibi contenenti mais, ananas, broccoli, canna da zucchero e seguire la dieta:
- Colazione: caffè d’orzo, thè, biscotti secchi o pane tostato
- Pranzo: riso o pasta conditi con olio
- Cena: carne bianca (pollo, coniglio o tacchino), pesce, riso condito con olio
La mattina dell’esame, il paziente deve essere a digiuno da almeno 8 ore e non deve fumare.
E’ consentito lavarsi i denti ma è necessario evitare l’uso di collutori e disinfettanti del cavo orale.
H2-BREATH TEST AL LATTOSIO, LATTULOSIO E GLUCOSIO
Per l’esecuzione di questo esame è necessario attenersi alle seguenti raccomandazioni:
- Nei 30 giorni antecedenti al test:
- non assumere antibiotici e lassativi.
- Nei 15 giorni antecedenti al test:
- non eseguire esami come colonscopia o clisma opaco;
- evitare l’uso di fermenti lattici ed alimenti quali formaggi cremosi, latte fermentato (kefir), yogurt, crauti, miso e tempeh. Si possono assumere bevande vegetali (soia, riso, mandorla).
- Nei 2 giorni antecedenti al test:
- non assumere farmaci che influiscono sul transito del sistema gastrointestinale come antidiarroici, antispastici, oppioidi e procinetici.
- Il giorno antecedente al test (nelle 24 ore precedenti) sono vietati:
- pane, pasta e cereali, formaggi, latte e latticini, salumi, vitello, hamburger, polpette, carne e tonno in scatola, verdure, legumi e patate, succhi di frutta e bibite gassate.
DIETA CONSIGLIATA NELLE 24 ORE PRECEDENTI L’ESAME | |
COLAZIONE | Te/caffè, 3-4 fette biscottate non integrali con marmellata o miele |
PRANZO | Riso condito con olio, carne o pesce e un frutto sbucciato |
CENA | Carne (manzo, maiale, pollo, tacchino) o pesce (fresco o congelato) ai ferri o bolliti e conditi con olio e sale
Dalle ore 21.00 osservare digiuno completo e non fumare (può bere liberamente acqua non gassata fino a 2 ore prima dell’esame). |
- La mattina del test:
- non mangiare caramelle e gomme da masticare;
- non fumare;
- non effettuare attività fisica;
- non assumere farmaci inalatori, previa consultazione con il medico curante;
- eseguire accurata igiene del cavo orale lavando i denti ed effettuando risciacqui con collutorio (a base di clorexidina allo 0,05%) prima di recarsi in ospedale;
- continuare ad assumere farmaci “salvavita” come quelli per la pressione e per il cuore, evitando invece l’Eutirox.
Si raccomanda massima puntualità.
L’esame dura 4 ore (BT al lattosio e lattulosio) o 2 ore (BT al glucosio).
In caso di preparazione non scrupolosamente eseguita, il Personale Sanitario porrà indicazione a rinviare l’esame, dopo adeguata preparazione.